Копирование и распространение запрещено

Для начала, что же такое ФРИ?
ФРИ (форумная ролевая игра) – это, если позволите, литературное развлечение. Вам знаком термин «словеска»? Типичным примером может служить, пожалуй, Мафия. В играх такого типа игроки описывают действия своих персонажей. Так вот, ФРИ – и есть письменный, интернет-вариант такой словески.

Собственно, что на ФРИ происходит? А происходит игра! Игроки отписываются в так называемых локациях. Происходят какие-то события, которые игроки не видят, а читают. И соответственно, не творят руками в прямом смысле слова, а отстукивают ответ на клавиатуре. Получившаяся миниатюра, описывающая действия персонажа, называется игровой пост, или просто пост.

Игровой пост - элемент литературного отыгрыша на ФРИ, описывающий  поступки, действия и мысли персонажа, связанный с предыдущими постами других игроков, с которыми ведется игра, и дающий толчок дальнейшему развитию игрового процесса.

Если хотите писать интересно и захватывающе, пользуйтесь простыми советами:
- не бойтесь раскрывать характер персонажа в простых действиях;
- используйте в тексте слова с ярко выраженной эмоциональной окраской;
- помните о логике и трижды думайте - а поступили бы вы сами так же в данной ситуации;
- и, конечно же, перечитывайте написанное.

А еще, что немаловажно, мне однажды опытный человек поведал такую интересную вещь: посты больше пятидесяти строк читать уже тяжело - теряется нить повествования. Оптимальным игровым постом считается от 20 до 50 строк. В нем и тема раскрывается широко и глубоко, и нет чувства перегруженности деталями.

Про оформление сказано в правилах. Если вкратце, то вы не можете отписывать действия других персонажей. Речь выделяете: свою - жирным, чужую - жирным и подчеркнутым, мысли - курсивом.

Когда общаетесь во флуде, во избежание путаницы, нажимайте на имя игрока, которому пишете ответ. В окне быстрого ответа возникнет ник, выделенный жирным. Тогда будет ясно, к кому вы обращаетесь в данный момент.

Что еще можно сказать о ролках? Они бывают фэндомными (как наша) или же свободными (с оригинальным авторским миром). Соответственно, на каждом форуме нужно менять так или иначе свое поведение, подстраиваясь под атмосферу и идею. Было бы странно увидеть в готическом мире, населенном вампирами, радужного единорога, не правда ли?

Про игроков. Что тут скажешь? Помимо основных групп, таких как администратор (главный-главный), модератор (немного менее главный) и пользователей (активных игроков) есть отдельная группа, Вне игры. В нее попадают только-только зарегистрировавшиеся игроки, еще не принятые и потому лишенные многих прав. Фактически, они ненамного ушли от Гостей. Так что во внеигре не стоит засиживаться, нужно писать анкету и ждать одобрения администрации (или, чаще всего, модератора, ответственного за приемку – место, куда вы выкладываете анкету). Разумеется, придется попортить себе и проверяющему немало нервов, прежде чем вы сможете доказать, что готовы качественно отыгрывать персонажа. А тут тоже есть свои особенности.

Персонажи на фэндомных ролках делятся на канонов и неканонов. Кто это?
Каноны – каноничные персонажи, присутствующие в оригинальном сюжете, на основе которого создана ролевая. Если вы хотите отыгрывать канона, приемка будет беспощадной, ведь нужно во всем соответствовать роли. Администрации придется удостовериться в том, что вы готовы взять на себя ответственность отыгрывать такого персонажа. Не судите их строго – форуму нужна качественная игра, а не халтура. От этого зависит судьба их мира, вы ведь понимаете?
Неканоны – персонажи, которых в оригинальном сюжете не было, то есть придуманные и введенные в игру. Неканоны бывают акционными и обыкновенными. Акционные неканоны придумываются администраторами, то есть точно вписываются в их мир. Кроме того, для них часто продумываются сюжетные линии, и такой персонаж не будет сидеть и ждать, когда же ему можно появиться в игре. Обыкновенные неканоны придумываются самими игроками. Хоть тут существует вероятность попасть впросак и вызвать неприязнь администрации (особенно если ваш персонаж будет МС, о чем позднее), но главное – уметь доказывать и логично обосновывать свои доводы. Нельзя сказать: я так хочу! Этим вы, поверьте, ничего не добьетесь. Не забывайте, что неканон не просто обособленный персонаж, а обитатель мира, в котором существует ролевая. Опять же, вспомните мой ранний пример про радужного единорога. Администрация при приеме неканонов обычно немного мягче – ведь вам не нужно жестко следовать оригиналу, вы сами себя придумали, - но все же расслабляться не стоит.
Возвращаюсь к затронутой теме МС. МС – это Мэри-Сью (в мужском варианте обычно Марти-Стью, а в женском склоняемая и сокращаемая до Сьи). Идеальная, прекрасная, во всем непобедимая и абсолютно бесподобная героиня (или же не менее идеальный герой). И солнце для нее светит ярче, и волосы у нее шелковистей, и кавалеров у нее больше, и так далее, в духе дурной бесконечности. Таких персонажей на ролках недолюбливают. В лучшем случае вас попросят переписать анкету, о худшем лучше не думать. Поверьте.

Также на ролках частенько присутствует так называемый Мастер Игры (Game Master). Это чаще всего администратор или модератор (а иногда и не один), помогающий отписывать те или иные события. Например, Мастер может запросто прийти в локацию, где разворачивается драка и руководствовать действием, показывая, кто кого насколько сильно ранил. Или же Мастер может отписать событие, в котором не задействованы активные персонажи, но важное для развития сюжета (для этого его и используют чаще всего, на самом деле).

Далее. Рейтинг. Рейтинг игры очень важен, потому что от него зависит, насколько у вас будут связаны или развязаны руки во время отыгрышей.
G (General) — общая аудитория. Допускаются игрок с любым возрастом. Данный рейтинг показывает, что ролевая не содержит ничего, что большинство родителей могло бы посчитать неприемлемым для просмотра или прослушивания даже самыми маленькими детьми. Обнажение, сексуальные сцены и сцены приёма наркотиков отсутствуют; насилие минимально; отрывки диалога могут выйти за пределы вежливой беседы, но не выходят за пределы обычных ежедневных выражений.
PG — некоторый материал, возможно, не подходит для детей. Явные сексуальные сцены и сцены употребления наркотиков отсутствуют; нагота, если присутствует, то только очень ограниченно, ужас и насилие не превышают умеренного уровня.
PG-13 — некоторый материал может быть неподходящим для детей до 13 лет. Грубое или продолжительное насилие отсутствует; сексуальная ориентация на наготу отсутствует; некоторые сцены употребления наркотиков могут присутствовать; можно услышать единичные употребления грубой сексуальной лексики.
R (Restricted) — в игре присутствует нецензурная лексика, допускается отыгрыш насилия и секса.
NC-17 (No Children) и NC-21 — в игре не рекомендуется регистрироваться лицам, не достигшим 17(21) лет.
(с) Википедия
Чаще всего используется рейтинг NC-17, который действует и у нас на ролевой. Думаю, вы себе примерно представляете, в каких рамках вам придется держаться? Подсказываю: рамки небольшие, хрупкие, вам позволяется очень многое.

Гид писался, порой отталкиваясь от слов такого потрясающего человека как Сольвейг. За что от меня поклон и тысяча благодарностей.